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Curiosità

Roccocò e struffoli, le due ricette per eccellenza della tradizione del Natale a Napoli: provale anche tu!

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Antonetta Del Prete

La tradizione culinaria napoletana è ricca di piatti deliziosi e apprezzati in tutto il mondo. Tra essi spiccano il roccocò e gli struffoli.

Il roccocò è un dolce tipico delle festività natalizie, apprezzato per la sua consistenza friabile e il gusto avvolgente. Gli ingredienti principali sono mandorle, zucchero, e albumi montati a neve.

Ecco la ricetta per fare struffoli e roccocò (targatosa.it)

La preparazione è un’arte che richiede maestria e pazienza. Le mandorle vengono tostate lentamente per esaltarne il sapore, poi unite a uno sciroppo di zucchero e montate insieme agli albumi fino a ottenere una consistenza omogenea. L’impasto viene modellato in piccoli dischi e infine cotto al forno fino a ottenere quella croccantezza irresistibile che contraddistingue il roccocò.

Gli struffoli, invece, sono una delizia tipica delle festività natalizie e sono spesso preparati in occasione delle celebrazioni familiari. Gli ingredienti di base sono farina, uova, miele e scorza d’arancia. L’impasto viene lavorato fino a ottenere una consistenza elastica, quindi tagliato e formato in piccole palline. Dopo la frittura, gli struffoli vengono immersi in miele caldo e decorati con canditi colorati. Il risultato è un piatto che unisce la croccantezza delle palline fritte con la dolcezza avvolgente del miele, creando un connubio di sapori che delizia il palato.

Ingredienti e preparazione di roccocò e struffoli

Entrambi i dolci rappresentano un punto di riferimento per la cultura gastronomica napoletana, simboli di momenti di convivialità e gioia condivisi tra amici e familiari. La preparazione di queste prelibatezze richiede tempo e dedizione, ma il risultato è una degustazione indimenticabile che porta con sé la storia e l’identità di una città che ha fatto della cucina una forma d’arte. Nel gustare il roccocò e gli struffoli, ci si immerge in una tradizione centenaria che continua a conquistare i cuori di chiunque abbia il privilegio di assaporarli.

Struffoli e roccocò rappresentano dei dolci classici natalizi della cucina partenopea (targatosa.it)

Ricetta roccocò

Per fare i roccocò vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 500 g farina 00;
  • 500 g zucchero semolato;
  • 500 g mandorle con buccia;
  • 3 g ammoniaca per dolci;
  • 10 g pisto;
  • 175 g acqua tiepida;
  • 30 g miele;
  • buccia di arancia;
  • un uovo per spennellare.

Ed ora andiamo alla preparazione. Come prima cosa tosta le mandorle in forno a 180° per una decina di minuti. Inizia facendo sciogliere il miele nell’acqua tiepida. Adesso in un recipiente unisci tutti gli ingredienti asciutti ed inizia a mescolare. Poi aggiungi l’acqua dove hai sciolto il miele all’interno ed inizia ad impastare. Successivamente lavora l’impasto su un piano aiutandoti se occorre con un po’ di farina, poi poni in un recipiente e lascia riposare almeno una mezz’ora.

Passato il tempo, tagliane una buona parte e forma un grosso salsicciotto da cui ricaverai dei pezzi di circa 4/5 cm larghi (guarda il video). A loro volta ogni pezzo ricavato stendilo a salsicciotto e mantienilo lungo circa 10 dita della mano. Quindi unisci le due estremità e forma una ciambella. Poi ponile su una teglia unta con un po’ d’olio e spennella la superfice con un po’ di uovo sbattuto. Non ti resta che infornare a forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 15/18 min. Lascia raffreddare ed i roccocò sono pronti!!

Ricetta struffoli

Per preparare gli struffoli ti serviranno:

  • 500 gr di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 50 gr di olio di semi;
  • 40 gr di zucchero;
  • buccia grattugiata di 1 arancia;
  • buccia grattugiata di 1/2 limone;
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale;
  • un arancia spremuta;
  • 600 ml circa di olio per friggere.

Gli ingredienti per il condimento vi serviranno:

  • 300 gr di miele;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.

Infine per decorare:

  • Confettini;
  • Ciliegie candite.

Andiamo al procedimento. Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, le uova, la buccia di arancia e limone, l’ olio, il succo dell’ arancia, il lievito e un pizzico di sale. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Poi avvolgete l’ impasto nella pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti. Passato il tempo tagliate l’ impasto a pezzi e create dei salsicciotti non più altri di 1,5 cm. Poi tagliate ogni salsicciotto a pezzetti di circa 1 cm e formate delle palline. Riponete le palline fatte su della carta forno coperta con un po’ di farina.

A questo punto, mettete in una pentola a bordi alti l’olio e friggete le palline finché saranno dorate. Quindi scolatele e mettetele da parte e passate a preparare il condimento. In una pentola grande, versate il miele, lo zucchero a velo e fate sciogliere a fuoco molto basso, girando con un cucchiaio di tanto in tanto. Quando sarà sciolto togliete dal fuoco e aggiungete gli struffoli. Mescolate bene così da condirli tutti. E ora versateli in una pirofila e decorate, cospargendoli di confettini e ciliegie candite.

Antonetta Del Prete

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